MTの二輪免許を持っていて、今度MTの普通車の免許を取ることになりまし
MTの二輪免許を持っていて、今度MTの普通車の免許を取ることになりました。クラッチなどの構造については理解できているのですが、やはりバイクと車となると色々違いますよね、、。発進して2速、3速とあげて停止する時にはバイクと同様ギアを1つづつ下げて1速になった時に停止するのでしょうか?減速チェンジについていまいち理解できていません。 違うけど理屈は同じです
教習所に通えばちゃんと教えてくれます クラッチ操作やシフトチェンジなど、どうでもいい
そんな事より車幅、全長、死角の多さ等、二輪とは全てが別ですので、そちらの心配をして下さい 操作方法が違うだけで、
ギアの上げ下げは自動車と同じですよ。
なので1速ずつ上げ下げをするのも同じです。
減速の場合、
停止までの距離が短い場合は、
エンジンブレーキを使用することが
出来ないことも当然あります。 頭じゃなくて、身体で覚えるしかないんでよ!!
繰り返し、繰り返し、また繰り返しです。 私は順番に落としてりはしないですね。
どちらかと言えば次に加速するために必要なギアに変えておく、って感じです。
ページ:
[1]