就職活動で車の免許がAT限定だと不利になりますか?
就職活動で車の免許がAT限定だと不利になりますか? 私も人を雇っていて、履歴書を見たときに、同じことを考えます。運輸業以外なら不利にならない、というのが表向きで、以下に本音を書きます。採用する側の気持ちで考えてください。MT車を運転することが仕事としてはありませんが、AT限定だと、この人は楽な道を選ぶような人だな、と読み取れます。(ほぼ同じ値段で、覚える技能があまりにも違いすぎます。)
楽な道を選びがちの人は、きっと事務処理でも手を抜く。合理的な方法をもしかしたら考え、職場のムダを省くとも考えられなくもないですが、MTなら分かるだろう「車が動く仕組み」にも興味がないのかなと判断します。きつく言うと何かを克服しようとか、お金を出してくれた親に対して何も感じないかな、とも。
同じ普通免許でも(眼鏡等)の限定は仕方ないですが(AT車に限る)を低く判断します。
ただ、このような人に対しては、面接でもうすこしでした、ので別の人になり、最後まで悩みました、と、問い合わせがあった場合には答えています。 なりまーすなり 俺が社長ならAT限定なんて奴は絶対にとらんよ。結局は楽なほうに逃げた奴だ。「早い、安い、合理的」って言いながら本音の本音の本音は「MT難しいから」だよな。MTなんて誰でも簡単に乗れるものなのに逃げた奴だ。 運送業、建設業、自動車整備業なら不利になることはある。 車両総重量3.5トンしか乗れない普通免許なんてMTでもATでも変わりません。もし普通車AT限定なら限定解除なんかせずに準中型免許をとりましょう。準中型以上のAT限定はありませんので。
ページ:
[1]