高校に申請を出さずに原付免許を取ってしまいました。今から申請を出しても
高校に申請を出さずに原付免許を取ってしまいました。今から申請を出しても免許取得は申請前なので謹慎処分かと思われます。黙っているのも良いですが、車の免許は早めにとりたいので学校に申請する際に原付の免許の件も学校にバレるでしょうか? 早めに自首したほうが謹慎処分は軽く済むよ。 学校側が免許証の確認をするならバレる。 平気で嘘をつくような人間は社会に要らないんですがねぇ。嘘に麻痺してしまった人間は、仕事でも私生活でも平気で嘘をつき、取り返しがつかない状態になってから全部投げ出して逃げるんですよ。何度そんな人間の尻ぬぐいをしてきたことか…。
まあ、今から取得します、と言う申請時にはバレないでしょう。まだ取得していないのに、証拠の免許証が提示できるわけでは無いのですからね。ただ、そうやってわざわざ申請をさせるなら、取得できた時に報告の義務が課されるのでは?。その時は免許証に取得日が入るのでバレますね。
よって、質問者さんが「車の免許を取る」として申請はするが、取得してしまわないうちに卒業してしまえば(あるいは取得してもその事を黙っていれば)、所属学校側が免許のフライング取得を知る機会は無いでしょう。
もっとも、校則に違反して先に免許を取るような人は、合格したら我慢が出来ず、すぐにバイクや車を運転するでしょう。それで事故を起こしたり、誰かに目撃されたりしてバレるのがオチでしょうね。 普通は自動車学校からも連絡はしないからバレない。
自分の身の回りに免許を取得したorするとの情報を漏らしていたら、そちら側のルートからバレるのが多いと思う。 車の免許を取るときにはもう進路は決まってるんじゃない?その段階で学校が生徒に卒業後の進路に影響を与える懲罰を与える事は、学校にとって何のメリットも無いと思うけど。
ページ:
[1]