23歳で免許が無いっておかしいでしょうか?恥じることですか? -
23歳で免許が無いっておかしいでしょうか?恥じることですか?私は新卒1年目東京住みの男です。現在免許を持って無く教習所に大学四年の1月から通っています。しかし要領と運転のセンスが皆無で仮免を取るのに4ヶ月も掛かってしまいました。学科は3回、実技は1回で合格できましたがとても大変で地獄でした。私個人は車に何の興味もなく寧ろ教習所に通うことで大嫌いになってしまいました。仮免に時間がかかってしまったので4月からの講習は働きながら行くことになったのですが、もう行きたくなくなってしまい一度も通っていません。同時にやることの多さや瞬間の判断や複雑な交通ルールを常に把握しながらの運転が難しく苦痛です。また、両親は地元の感覚なのか「男で免許が無いなんてありえない」と頻繁に免許取得を急かしてきます。上手くならない事や両親や周りのプレッシャーがありここ半年は常に免許の事で圧迫感を感じて生きています。様々な要因がストレスとなってもう仮免まで取りましたが免許を取りたくないですし教習所にも行きたくないです。
付き合って2年の彼女は免許を持っていて、私が免許を取りたくないなら運転は私がすると言ってくれています。仕事でも車の運転は全くしませんし免許も必要ありません。出来ることなら私もスムーズに運転をして彼女を車に乗せてあげたいのですがもう車の運転が辛くて仕方が無いです。お金を出してくれた祖父には訳を話すと了承してくれて免許は今後欲しくなったときに自分の金で取りなさいということになりました。両親は猛反対で話を聞いてくれません。結局未だに休職して免許を取るべきかもう諦めるかで迷わされています。私は現状免許や車に微塵も価値を感じていませんし遠出やドライブもしたくありません。それでも免許ってこんなに嫌な思いをしてまで取得する必要があるのでしょうか?また、23歳で免許が無いことは汚点ですか?出来れば前向きなお言葉を頂けると幸いです。よろしくお願い致します。 免許が無くても汚点ではないです。でも、一般的には免許無いの?と思うでしょう。
取れるうちに取っておくのがいいと思いますけど。
今後免許が欲しくなった時には、時間が作れませんよ。
それに、当然、年取ってからの方が難しくなります。 できることは、多い方がいいと思います
彼女さんだって一緒に住んだ時にお迎えに来てくれる彼氏さんの方がいいと思います
もし結婚して、奥さんが妊娠して、一刻も争う時に「免許がないからタクシー呼んで〜ダメだ〜なかなか見つからないよ〜( ; ; )」じゃダメだと思いますね
そんなの母子共に死亡することだってあります
また、初めから取るつもりはないのではなく
できなかったからお金出したけど無理〜というのはどうかと…
最後まで責任もってやらないと、人としてどうなの?って感じです
自分は27歳女性で、今年の6月に免許をとりました
運転はまだ怖くて主人が隣にいないとできませんが、もし主人が体調不良のときに私が病院まで運転するんだ!将来子供が発熱した時に外来まで連れて行くんだ!と思いを胸に頑張っています
もちろん、救急車もありますけど救急車は…ただの風邪では来てくれませんからね…
それに、台数だって限られていますから
今は使わなくても、将来使うことあります
奥さんとなる彼女さんだって、運転できなくなる時が必ず来ます
その時にあなたがサポートしてあげないと彼女さんは将来鬱憤が溜まってしまいますよ 免許は嫌な思い(程度にもよりますが)をしてまで取得しなくてはいけないことはないですよ。
確か何か月までに取らなくてはいけないというのがあった気がするので、少し休まれてみてはいかがでしょうか。
23歳で免許がないことは汚点ではありませんよ笑
私は19才(大学2)でとったし、今時免許をとらない若者なんて山ほどいますよ。特に周りにいる都会の子たちなんてそんなんとらないよ、なんて言ってるし、、若者の車離れって聞いたことありませんか?
ただお住まいの地域が田舎とかでしたら、免許が必要だなと感じる場面があると思うので、取った方がご自身のためにいいのでは……(提案)
仮免を取るのに時間がかかって、プラスプレッシャーがあるのですね。仮免よりも路上の方が楽しかった思い出があります。私の推しのおじいちゃん先生3人といつもべらべらと喋って、時々元気にしているかなって思うぐらい。
なので、つらいと思いますが、少し教官と何気ない会話をして、自分を落ち着かせたりなどしたらいいのではないのでしょうか。 車は無くても良いですが免許は一番信頼性が高い身分証明書なので
おまけに日本の免許証はもっとも信頼性が高く、外国でも日本の免許と国際免許を持っていれば書類と検査のみで現地の免許書を取得出来る国も多いほどです
日本では普通免許は社会人の証しでもありますので異性に取っては判断基準にされたりもしますね 免許がないことに恥じることはないと思います。
自分も東京住みで1年365日運転する必要に迫られませんから、免許を持っていても。
しかし教習所途中で断念という話は聞いた事がないですね。
仮免まで取れてるならもう少しじゃないですか?
頑張れと言いたいところですが、取ったところで運転のセンスがなくて事故ったほうが汚点になりますので無理せずといったところでしょうか。
ページ:
[1]