正太 公開 2022-7-25 21:37:00

社会人が免許を取得する際、どれくらいの期間で取得できますか?質問長文

社会人が免許を取得する際、どれくらいの期間で取得できますか?
質問長文です。
訳あって高校のときに取らなかったというか、取れなかったというか、そんな感じです。
高校卒業して就職しました。
実家はお金無かったし、車無いとどこも雇ってくれなくて(※)、住み込みしか選択肢は無かったです。
(※)田舎なので、どこも必須条件や必須資格に普通免許があります。また、車持ってることが必須。公共機関はあれど、朝は高校生の登校時間や帰りは17:00で終電だったりで、車ないと通勤すらできないところです。
しかし、想像以上に環境が酷いというか、独特というか。
初給料まで2ヶ月ありました。
締め日から給料日まで一ヶ月あります。
そのため、最初の2ヶ月は父や姉からお金をもらってました。
消耗品を買い揃えたり、毎日の飲み物をため買いしたらあとはまかない費に充てるのでギリギリでした。
なので、乾燥機や除湿機を買う余裕がなく、何よりこんなに湿気が多いとは知らず、最初に洗濯物を干して3日、天井や私物のあらゆるものにカビが生えました。
ストーブをつければ乾くものの、灯油は会社が注文してます。
灯油がないみたいで…と相談すれば季節じゃないからもう頼んでないんだよね や、冗談混じりで寒ければ寮の周り走ってくださいと言われたり。
なので、洗濯物乾かすためにずっとつけるわけにはいかなく、生乾きの状態が続いてあっという間にカビの範囲が広がりました。
給料もらって除湿剤(除湿機を買うほどのお金は無かった)買う頃には時既に遅し。
今では天井からカビが降ってきます。
仕事終わり、着替えて次にすることはベッドにカビが付いてるかの確認と除去作業です。
枕もカビが生え、ここ最近は枕無しで足はみ出して寝てます。
ずっと使ってた主入れのある枕なので捨てたくはなくて、だけどどこにも寄せれないので放置。
人手不足故に繁忙期は12時間以上休憩なしで勤務。
繁忙期じゃなくても職種柄、朝早く夜遅いです(休憩時間長い。最近はそうでもないけど)。
直属の上司は人手不足故に朝6時半に来て夜11時に帰るのは珍しくありません。
休憩一切なしだそう。
一般の正社員として出てた求人に応募したのに「中途は最初はパートからなんだよね」の一言で、パートとして働いてます。
ここ以外無かったので、免許分だけ貯めるまでと思い入りました。
私は早くこんなところ辞めたい。
春になるまでは辞めたい。
嫌いな虫の駆除作業が一つの仕事として増えるから。
ごめんなさい、ほとんど愚痴です。
書けば書くほど、みんなが思ってるような普通の愚痴も出てきたのでここまで。
こんなこと思ってる私ですが、免許はどれくらいで取れますか?
現在の休みは月8日前後。
あとは半日休みとか。
大体20:00終わりなので、仕事終わりとかは無理。
入校希望のところは、個人差があるのでなんとも言えないという旨の返事しかきません。
ただ、社会人の方で免許を取得される方はほぼ100%だと(曖昧。ただ心強い返事だった)。
詳しくは(電話で)お問い合わせくださいとも書かれてました。
なので、社会人になってから免許を取得された方、どれくらいの期間で取りましたか?

pan1237278566 公開 2022-7-25 21:59:00

その感じだと通うならだいたい早くて4ヶ月くらいじゃないでしょうか?
自分は3ヶ月でしたが、5月くらいだったので時期的に閑散期でした(8月は混んでた)

mak1138429455 公開 2022-7-25 21:46:00

私は合宿免許で2週間でとりました。
その間は会社に相談して有給にしてもらってましたよ。
通学ですと平日休みなら半年程、土日休みなら中々予約取れないのでもっとかかると思います。
ページ: [1]
全文を見る: 社会人が免許を取得する際、どれくらいの期間で取得できますか?質問長文