車の免許を取得し最近一般道に出て運転したのですが、みなさん60km制限
車の免許を取得し最近一般道に出て運転したのですが、みなさん60km制限の道路を平気で70kmぐらいで走ってます。親に聞くと道路の流れを止めないためにも仕方がないことだと言うのですが。。
ちんたら法定速度で走っていると後続車に迷惑をかけてないかなど申し訳ない気持ちになります。
15キロオーバーしてる車もたくさんいると思うのですが
警察も止めていちいち検挙してられないのでしょうか
(田舎なのでオービスも少ないから?)
一般道を運転する上で車の流れを止めないためにも制限速度を10キロ前後オーバーして走るのは暗黙の了解なのでしょうか?
どなたか回答よろしくお願い致します。 スピード計が外から計測なのでどうしても精度が悪く15キロオーバーくらいじゃないと制限速度を守ってる人も誤認検挙しちゃうからです
ペーパーゴールド連中でもない限り大抵のドライバーは無意識スピード違反してしまう物なので経験で15キロオーバーまでなら大丈夫と言うノウハウはみんな知ってるので馬鹿正直ルールを守ってたら最悪煽られたりとトラブルに巻き込まれます 暗黙です。
福岡の国道三号線なんかみんな80は出してるし、パトカーもそれに並んで走ってます。もちろん赤色灯回さずに。 メーター誤差あります。実速度はスピードメーターより下がります。メーター70なら恐らく65以下です。
輸入車なら国産より誤差は少ない傾向があります。
10キロ未満のスピード違反は基本的には捕まえません。
ページ:
[1]