車の免許を取る時の学科教習って必要性あると思いますか? - 正直、学科試験の難
車の免許を取る時の学科教習って必要性あると思いますか?正直、学科試験の難易度を少しあげるとかして勉強してる事が確認出来ればそれで良いと思いますし、学科教習を無くして、その分技能教習に力を入れた方が事故率的にも費用的にも良いと思うのですがどう思いますか? ルールを教わってない人が公道に出てきたら危ないでしょう? 技能は乗れば上手くなる。
ただ学科は勉強しないと、乗っても理解できない。 学科試験の難易度を上げることには賛成ですが、学科教習を無くすのはまずいと思います。
車の運転してても標識の意味がわからないという人もいるので微妙ですが…。免許更新の際にも都度再確認とかした方がいいですよね。
話が逸れましたが、学科も技能もどちらも大切だと思います。 学科教習が必要がどうかなんて、そんなもん指導員次第では?
指導員が教科書をダラダラ読むだけだとそりゃ無駄ですよね。
学校の授業だって同じ。
私が通っていたとき、とある指導員の説明は分かりやすかったし、記憶に定着させやすかったです。
なぜならば実体験をもとに、「なんでこんな一見無駄に思えるルールがあるのか?」というのを説明してくれたからです。
重要なのは記憶に定着させることです。
試験だけにすると、一夜漬けで覚えて、試験後忘れるなんて人が続出する可能性が高まるでしょうね。 どうせ受験勉強をしないと学科試験には合格しないのだから、指定教習所で学科教習をするのは無駄ではないか、と言う意見ですよね。でも、ただの受験勉強だけで「いい大学」に進学した人間が、社会に出ても全く使い物にならない事例がゴロゴロしているように、試験にさえ受かれば勉強方法はどうでもいい、と言う意見には賛同できません。殆どの人間が指定教習所を利用して免許を取るのが現実ですから、その指定教習所で、全くの素人が、プロからきちんと学科教習を座学で受ける機会はあるべきでしょう。
効率や費用を気にする人は、届出教習所を利用すればいいでしょう。そちらなら技能の練習しかしません。
ページ:
[1]