自動車免許って、何で合宿のが安いんですか?合宿だと車とバイクで35万なのに、通
自動車免許って、何で合宿のが安いんですか?合宿だと車とバイクで35万なのに、通学だと42万です 通学だと大体2ヶ月くらい掛かるけど、合宿なら2週間で卒業させられる。
回転率が良くなるので年間の総生徒数を増やせるので一人当たりの単価を下げられる。 合宿だと、指導員をや設備を効率的に運用できるからです。
通学だと、余る指導員や設備が日にちや時間帯でできてしまいます。
その時間指導員は待機しているだけで金は入ってきませんが、給与は支払わないといけません。
合宿だと、約2週間、隙間なく指導員を働かせることが出来ます。
その分、料金を下げてもやっていけます。 合宿をやる自動車学校は通いの教習生
だけの受け入れだと経営が成り立たない
から価格をギリギリまで下げて集客する
しかないのですなので通いだけでも
経営が成り立つ自動車学校は合宿を
する必要が無いのです例えば超大手の
レイ~ボーモータースクールのような
母体がバイクや車で有名なホンダの
大企業など 元指導員です。
基本的に不便な場所にあるので、土地代や税金が安く料金を下げやすい事があります。また短期集中でスケジュールを調整し、指導員に空き時限が生まれない様に調整出来ます。そう言った意味でコストが掛からず料金に反映できます。
あとは都市部の教習所から生徒を奪ってこなければなりませんから、それに見合うだけの金額的な魅力を持たせています。 ・自動車教習所側がスケジュールを無駄なく組み易い。
合宿免許では教習所が混雑していない時間帯を利用し均等にスケジュールを決められるので、指導員に空きがでたりすることはほとんどありません。
・免許合宿を取り扱う教習所の殆どが地方にあるから、地価が安ければそれだけ建物の建設費用や維持費、食費を抑えることができます。
・通常自宅から教習所に通うとなると、大抵の方は1ヶ月以上の期間を必要とします。免許合宿に参加すれば約2週間で卒業できて、次の人を受入れることが出来るので、回転率が高ければそれだけ利益率も上がります
ページ:
[1]