バスなどで運転手が急病になった時、免許不携帯や大型免許、2種免許がな
バスなどで運転手が急病になった時、免許不携帯や大型免許、2種免許がなくても安全な場所まで運転を代わり運転する事は可能でしょうか? 運転手の急病などやむを得ない場合は緊急避難が適用されます。違法性の阻却事由ってやつですね。例えば普通免許しかない乗客が少々酒を飲んでいたとしましょう。運転手の意識がなくなり酒を飲んだ状態の乗客が咄嗟に運転を代わり路肩に停めたとしましょう。運転を代わった乗客が法的に罰せられる事はありません。 >代わり運転するできません。
その場所で緊急措置として
左に寄せて止める程度までは、
良しでしょうね。 以前ありましたね、道路脇に寄せて停止させたと思います。感謝状か何か貰ってましたよ。 法律がどうのこうのじゃなくて、現実的には代わりに操作するなんて不可能でしょ。あっという間にぶつかって転倒します。
今朝の名古屋高速の事故のニュースを見てませんか? その様な突発的な事態が起こり、危険回避の為に結果として「無免許運転」等を行う結果になった場合、状況を鑑みて「(無免許運転などの)違反行為」としての検挙を見送る、ということはあると思いますが、事態が起こる前から事実上の無免許運転を「可能」とか「認める」などとすることはできませんから、当たり前ですから基本的に不可能です。
ページ:
[1]