運転免許次の場面で譲ってくれたらどうすればいいのですか?①自車線の
運転免許次の場面で譲ってくれたらどうすればいいのですか?
①自車線の前に停止中の車Aがあって、対向車Bも来ているので、対向車Bを譲った。Bが自車に道を譲った。
②横断歩道で歩行者が渡ろうとしているが、歩行者が自車に道を譲った。
この2つの場合、自車は進んでもいいのですか? 一時停止した上、対向車や歩行者から譲る明確な意思があれば進んでも問題ありません。 ①B車は当車がはみ出してくる事を恐れて(想定して)止まったと推測される。
当車は停止し続け、ハンドサインでB車に「来い来い」と合図を送り、B車を先に行かせる。
B車が止まったからと言って、こちらに譲って貰ったと考えるのは早計。
②先日ニュースにもなっていましたが、譲られたので有れば行っても違反にはならない。(一旦切符を切られてしまいましたが、後ほど警察が「違反行為は無く、切符を切ったのは間違いだった」と謝ってましたよね)
但し、譲られたからと言って横断歩道手前での一時停止義務まで免除されるわけでは無いので、一時停止しなかった場合は横断歩行者等妨害等となる。 1. 「自車」とAの関係が不明で、「対向車Bを譲った」が誰の行為か判断できず、状況が理解できません。
2. 法律的にはそれでも歩行者を先に通すべきですが、現実の交通では仕方なく先に通過するしかないでしょう。そもそも、法規を理解している歩行者なら譲らないはずですからね。
ページ:
[1]