普通自動車の免許を持っている人が自動車学校で中型バイクの免許を取る際は、学
普通自動車の免許を持っている人が自動車学校で中型バイクの免許を取る際は、学科試験と技能試験が免除されますか? 警察の試験場での試験が免除されるだけです。車の免許も持っていないと思いますが、自動車学校は試験場での実技試験免除です。学科は免除されません。 えーと
正確に言えば教習所を卒業すれば、確かに技能試験は免除されます。そう書いてありますからね(笑)
技能試験とは運転免許試験場で実技の試験を受けることで、難易度はかなり高い。
公認の教習所に行って規定の教習を受けて卒業検定にパスすれば、試験場のテストは免除しますよって意味です。
学科試験については普通免許を持っていれば免除です。教習所で学科教習を受ける必要もありませんし、試験場で筆記試験を受ける必要もありません。
技能検定の卒業証明もって免許センターに行って視力検査や写真撮ったりしたら即日交付されます。 概ねただしいです。
卒業検定は養成学校の検定であって、これに合格すると試験を免除される、、、という事を理解してください。
従って、繰り返しになりますが、技能については、教習を課程に沿って受けたのちに、卒業検定に合格すると、技能試験は免除になります。
ややこしいかもしれませんが、指定養成学校の成り立ち(法律)ではこのようになっています。
卒業検定は技能試験では無いという事です。 学科試験と技能試験が免除されたら、何もやることないのでは…(^^;
普通自動車の免許を持っているということは、公道のルール(道交法)については既に習得している=学科の内容はマスターしている、ってことになるので、学科は教習も試験も免除です。
自動車学校(教習所)で学科教習や学科試験を受けることも、卒業後に免許センターで筆記試験を受けることもありません。
あるのは技能教習と試験のみです。
卒業後は、今お持ちの普通自動車の免許に、普通自動二輪の資格を併記してもらいにいくだけです。
併記の際は、講習(ビデオ見たりする)を受けますが、試験はありません。
免許用の写真撮ったり、視力測ったりするだけです。(車校の卒業証書を持参する以外は、更新とほぼ一緒です。) 普通自動車の免許を持っている人が自動車学校で中型バイクの免許を取る際は、学科試験と技能試験が免除されますか?
学科試験のみ
質問提示内容・画像添付・・・・・・・・・・参考になれば
拡大可能
ページ:
[1]