運転免許で、講習を受けているもの受けていたものに聞きます。ぶっちゃけ、
運転免許で、講習を受けているもの受けていたものに聞きます。ぶっちゃけ、片眼良くて片眼だけが悪くてそれでメガネをつけている人はどのくらいいるでしょうか? 今は知りませんが私が免許を取得した頃には距離感を調べる検査が有りましたよ。大型免許とかだけだったと記憶してます。
この検査は左右の視力差が大きいとダメだったと思います。
m(_ _)m 24歳男です。
私は両目が遠視とはいえ、右目は普通に見えるのですが、左目が極端に視力が低く、乱視が入ってしまっているためメガネをかけています。
俗に言う「ガチャ目」ですね。
まぁ片目の視力だけでも運転は細かい文字を読んだりするわけじゃないため裸眼でも普通に運転は出来ますが、メガネをかけていた方がやはり楽で集中できるためメガネをかけています。
もし質問者様も同じ状況であれば、メガネかコンタクト付けることをおすすめします。
ちなみに私が眼科検診の時に医師から聞いた話ですが、片目が良くて片目が悪い状況でも、やはり片目でカバーしようとすると無意識のうちに疲れて集中力が欠如したり、注意が散漫になる傾向があると聞きました。 免許の為だけなら、片眼さえ良ければメガネは必要ありません。
ただ、日常生活において両目で見える方がよいとの考えから、メガネをしている人はいるでしょう。
基本的に人の身体は左右非対称ですから、左右の視力も程度の差こそあれ違うのが普通です。
「左右同度数のレンズのメガネ」というのは少数派です。感覚的には20%~30%くらいしかいないと思えますので、それ以外は、左右で違う視力ということになりますね。 傍目には分かりませんし。
気にする人もいませんし。
ページ:
[1]