車の免許はどうして通学より合宿のほうが安いんでしょうか。12月〜2月は予
車の免許はどうして通学より合宿のほうが安いんでしょうか。12月〜2月は予定が無く、この間に通学型で免許を取りたいなと考えていますが12月〜2月は空いているでしょうか?また、空いている分料金が安くなったりしますか? 合宿教習は、田舎の教習所が経営を成り立たせるために、都会の客を呼ぶことでビジネスとして成立します。よって、宿泊費や食費、場合によっては往復の交通費も含めて、都会の教習所の通いのコースより安い料金にしないと、来てくれる客が居ません。まず営業上の理由で金額を安くし、それでも利益が出るように教習を効率化したりコストを削減したりして実現します。結果として、運営コストの安い田舎の教習所でしか成立しないことになります。
ただし、学生の長期休みの時期は、黙っていても客が来るので、あまり安い金額にする必要がありません。12~1月はともかく、2~3月あたりは客が多いので料金は高めですね。
コロナ禍以前は、学生の長期休みにかからない時期なら教習所は空いていました。しかし、コロナ禍のせいで世の中が変わってしまい、今は10~12月と言えど空いているという保証はありませんね。なので、毎日通えるからと言って、毎日教習の予約が確保できるとは限りません。
一般に、通いのコースの料金は、閑散期と繁忙期とでは変わりません。教習期限が9か月もあるので、閑散期の料金を安くしても、その時期に客を誘導する効果が期待できないからです。例えば、6月の料金を安く、8月の料金を高く設定しても、6月に入所した人は翌年3月まで通えるので、8月の混雑が減る訳ではありませんからね。
よって、料金差は別の方法、例えば平日しか教習予約が取れない、あるいは昼間しか予約が取れないプランで安くするとか、予約を申し込んだ経路別にキャンペーン割引をするとか、そういう方法になります。また逆に、繁忙期で予約が取りづらい時期に、予約の優先権を高くする代わりに追加料金を取るようなプランも作りますね。合宿同様の詰め込み教習を通いで行う短期コースなんてのもありますが、通いのコースにプラス5万円とか、そういう料金になります。教習所も結局は商売ですから、高い金を出す方を有利に扱います。 自動車学校が暇な時期は合宿教習は安いですが、繁忙期(春休みや夏休み)は、高い場合もあります。
冬休みあたりからは、就職組の高校生も増えてくるのでどうだろうか? この間に通学型で免許を取りたいなと考えていますが12月〜2月は空いているでしょうか?
1月初旬から~4月
1番
受講者が多くなる季節
時期をずらしたほうが・・・・・・
ページ:
[1]