運転免許の筆記試験で工事用ヘルメットでバイクの運転はダメだと出ますが、野
運転免許の筆記試験で工事用ヘルメットでバイクの運転はダメだと出ますが、野球用のヘルメットならどうですか? 使ってますが20年以上バレてません。白バイに止められ違反切符を切られない注意だけで終わったことありましたが、ヘルメットのことは何も言われませんでした。実際はダメです。 乗車用ヘルメットの
基準さえ満たしていれば
工事用だろうが野球用だろうが
大丈夫ですけど
当然ながらそれらには
満たしてないものも含みます
なので
試験の答えとしては
工事用や野球用は不可というのが
正答になりますよね 軽くて良さそうですが、ダメです。
余談ですが、技能試験で普通二輪以上の試験で半キャップタイプのヘルメットもダメです。
ジェットタイプかフルフェイスタイプが必須条件です。 運転できません。
道路交通法71条の4で、「乗車用ヘルメットをかぶらないで…運転してはならない」と規定されています。
「乗車用ヘルメット」以外は違反になります。 野球用のヘルメットなら尚更危険なのではないでしょうか。まだ工事用ヘルメットの方が駄目でもマシです。
野球用のヘルメットは顎紐がないですし付けたとしても工事用と変わらないでしょうから。
ページ:
[1]