車の免許ってやっぱり必要ですよね、、? - 高卒で来年から働き
車の免許ってやっぱり必要ですよね、、?高卒で来年から働き始めるつもりなのですが、早く家から脱出したいので、今アルバイトでそのお金を稼いでいます。1人暮らしの費用は稼げても、車の免許を取るお金がギリギリあるか分からない状態です。ですが、原付の免許と原付を買うお金はあると思います。
車の免許って色んな場面で役に立つのは分かっているのですが、お金がないので迷っています、、、。
どっちがいいと思いますか? 車の免許は絶対あった方がよいです。
ただ、お金がないならば取り敢えず原付でも良いです。
原付だけでも行動半径が広がりますので。 あった方がいいでしょう。
運転免許は最低限の頭と、最低限の運動神経がある事の公的な証明になります。
就職、転職する時に免許必須とは書いてなくても意外と見る企業多いですよ。 まず 家の脱出(一人暮らし)は後回しにして 車の免許を取りましょう。次にバイクを買う 最後に家を脱出かな
親が 子供の免許取得にカネを出すなんて 珍しいですよ(ウチは娘二人でしたがバイトの金で教習所に行きました) まあ借りるという手は有りますが 社会人になってしまうと教習所に通う時間を作るのが難しくなる。
オレは教習中に転職したけど、入社後1ヶ月以上仕事が忙しくて通えずに、期限ギリギリで合格した経験がある。
取れるときに取るのが一番いい、足りない金は親ローンで。 車の免許を取っておいた方がいいと思います。
進学するならもう少し先でもいいと思いますが、近場に通うにも、合宿にいくにも、まとまった時間が必要です。
働き始めると、この休みを取るのが難しいですね。
特に田舎だと、車社会かと思うので、ある程度の年になって、車の免許を持ってないと奇特な目で見られるというのもあります。
数十万はかかりますが、学生さんだと、親御さんが負担されることが多いですね。
質問者さんのご家庭では、どのようにお考えでしょうか。
負担はダメでも、一旦立て替えてもらい、分割で支払うのが可能であれば、そのようにされると良いと思います。
ページ:
[1]