うっかり忘れで免許証期限が8ヶ月切れてしまいました。色々調べ、仮免許以降
うっかり忘れで免許証期限が8ヶ月切れてしまいました。色々調べ、仮免許以降が必要と分かり
今現在、私のような場合は
指定、届出、どちらの学校が良いのか悩んでいますのでアドバイスよろしくお願い致します。
①仕事は有給中なので、自動車学校にはいつでも行けます、ただ次の転職1.5ヶ月先までに取得したいため短期間希望です。
②現在36歳、女性、最近の運転回数は年に1.2回程度でした。
③お金、時間ともに短く安くしたいです。
知り合いの運転試験場の方に聞いたら
やはり短期間での合格は難しいケースが多いから、結果として指定の方が安くなる事が多いと言われました。
ただ、やはり料金、期間の違いがあり
また届出ホームページを見ると免許再取得の場合は届出が良いなど書いてあるので
自分もできるのかな?と感じ魅力を感じます。
でも結果、指定よりもお金がかかるという事は避けたいです。
私が検討している届出のパック
トータル5,2800円
入校
路上5時間
特定教習料金
私のような状況でこれで試験ができるのかというところも知りたいです。
よろしくお願い致します。 指定だと、卒業検定が受けられて、公安委員会の試験場での技能試験は受けなくていいです。
教習所の検定は、比較的甘いです。
届出だと、技能試験を試験場で受けなくてはいけません。
試験場は厳しいです。
完全に規定通りで、失敗は見逃されません。
運転に自信があれば、届出校で練習して試験場に挑めばいいと思います。
運転が苦手で、普段から敬遠しがちであるなら指定校に行った方が時間は短いかも知れません。
結局は、あなたの能力次第で、それは私らの誰にも分かりません。
仮免許証は申請で貰えますから、誰か助手席に乗ってもらって、仮免許練習中の札を付けて走ってみればいいです。
助手席の人は、運転に厳しい人がいいです。
2時間ほど走ってみて、それでどうかを判断した方がいいと思います。
指定校で検定(ミスしてもちょうどその時よそ見している可能性が高いです)を受けるか、試験官(公務員なので官ですね)ガン見の中で先生にような運転ができるかを見極めないといけません。
週一で運転していたなら届出校をお勧めですが、「年」に1〜2回では癖だけ出て、それが修正できるかは分かりません。
助手席の人が割と暇なら、路上練習申告書を作成して(警察hpからダウンロードできます)、書いて貰えば届出校と同じです。
無料かどうかは分からないけど、5万はいらないと思う。
ご飯奢ったりで済むだろうから。 都会なら、仮免申請して、車校に入校でしょう。田舎なら、どこかのだだっ広い駐車場で練習して1発という方法もある。 合宿含め、公認の教習所にいく。
第一目標、1.5ヶ月以内の免許取得。
第二目標、コストを抑える。
試験場一発(飛び込み)含め、非公認校では第一目標が担保されない。 指定教習所の合宿。今から1.5ヶ月しかないのなら空きを探すのは困難かもしれません。
免許センターの技能試験は予約が取れないから1.5ヶ月では無理。 試験場での技能は大変だと思うので、指定校で技能免除で受験するほうがいいと思いました。
運転はできると思いますが、卒検と同じ運転ができるかと言われると、正直自信がありません。あなたのように運転頻度が少ないと、余計だと思います。自分の車だと、シート合わせたり、ミラー合わせたりしないので、そんなことはすっかり忘れてしまって、身についていませんので。
ページ:
[1]