普通免許持ちが、大型教習を12月から始めたらいつ頃大型免許が取れると思
普通免許持ちが、大型教習を12月から始めたらいつ頃大型免許が取れると思いますか?スムーズに進んだ場合と仮定させてください。 春先の混雑時期には大型車や中型車の教習を中止するところもあるので、まずスムーズにいくことは無いと思いますが…。
普通自動車免許所持者が、指定教習所の大型自動車のコースを取る場合、教習時間は学科1時間、技能30時間です。よって、検定2回も含めてのべ32日あればいい計算で、毎日教習を受けられれば約1か月です。
ただし、中大型の教習に特に力を入れている教習所でなければ、教習車が1台しかなく、対応可能な指導員も一人か二人しか居ない、なんてことが普通にあり、週イチでしか予約を入れてくれない、と言うことが起こりえます。仮に週イチなら必要なのは32週、8か月です。また、平日夜間と週末は普通車の教習を優先し、中大型の教習は平日の昼間にしかやってくれない、なんてこともあるでしょう。よって「スムーズに~」などと漠然とした前提条件は無意味で、通える教習所に、個別に「見通し」を相談する必要があります。
ちなみに、私が中型8t限定の限定解除コース(5時間)を取った時がまさにそれで、教習所任せでは週イチでしか予約を入れてくれませんでした。それで、予約が可能な空き枠をすべて押さえてもらい、その時間は仕事を休んででも教習所に行き、計5時間を何とか2週間で終わらせて貰いましたね。
正直、時間が自由になる自営業者か無職者、あるいは勤め先から業務として通わさせてもらうのでなければ、通いで大型を取る、と言うのは困難でしょう。本業を2~3週間程度休み、合宿コースに参加するのが現実的だと思いますよ。
ページ:
[1]