車の運転免許証を更新した時に考えた暗証番号2つを忘れてしまっても困る事は
車の運転免許証を更新した時に考えた暗証番号2つを忘れてしまっても困る事は無いのでしょうか?以前の更新の時も暗証番号を2つ考えて書類に記載したのですが、その暗証番号を使う機会はありませんでした。
それで、今回の更新でも暗証番号を2つ考えたのですが、その番号はメモなどに控えて免許証と一緒に保管しておく(免許証を入れているケースに暗証番号を書いたメモを一緒に入れておく)が良いのかなと気になっています。 今現在は殆ど暗証番号を使用することは無いので困ることは無いでしょう。
暗証番号が書かれたメモを免許証と一緒にしておくと、おたした場合などに不正利用される恐れがあるので止めた方が良いです。
もし忘れてしまった場合や3回連続で間違えるとロックがかかってしまいますが、お住まいの都道府県内の免許センターや警察署に本人が免許証を持参すれば番号を教えてもらえるしロックも解除してもらえます。
現在は米軍基地のような特別な場所に入場する際に免許証を身分証明書として掲示した場合に暗証番号の入力が必要な時もあるようで、今後は銀行などでも必要になってくるかもしれません。(ゆうちょアプリなどでは本人確認を免許証で行う場合は暗証番号が必要の様です)
※私は暗証番号を忘れないようにするため、家族以外の友人の携帯番号(090-~~~~-△△△△)を暗証番号として使用しています。 今のところ忘れても困りません。
私は暗証番号そのものを設定していません。けど一度も
困っていません。むしろ暗証番号なんて無い方が楽です。 問題ないです。
ページ:
[1]