免許とって4ヶ月くらい経つのですが今度初めて教習以来の高速道路にのり
免許とって4ヶ月くらい経つのですが今度初めて教習以来の高速道路にのります
教習以来なのでとても不安です。
友達と海に行くのてすが1時間半くらいです。
高速に乗る上で気をつける点を教え下さい。
ETCカードは自分のがあるのでETCゲートを通る予定です。
左は合流があると思うので合流も少し不安です、
どちらかと言うと、右と左、どっちの車線を
走るほうがいいですか? 高速道路を走る上での注意点は本当に「教習所で教わった通り」ですので正直「初めての感覚はない」です。
また、4か月間一般道を走らせていれば解ると思いますが、例えば大通り(国道、都道、県道、バイパスなど)の側道からの合流と全く同じ方法になります。
事前に本線を見ながら車が着ていればずらすような形で、着て無ければそのまま合流、ただし、本線を目視をして、その後はサイドミラーで後方を再度見ながらスムーズに合流です。
基本は左車線(ゆっくりで大丈夫)、中央(少し速めの速度)、そして右車線(追い越し車線)になりますが、初めてならば左車線と真ん中の車線までにしましょう。追い越し車線は不要です。
そのご友人は免許保有してますか?
せっかくですので自分が運転をして色々と教えてもらいましょう。
最初は速度感が慣れずに緊張をして色々と疲れるかと思いますが、それも経験です。初めてならば100キロ出さずとも車間を広めに取って80~90キロくらいで走っても良いと思いますよ。自分なんて初高速は70キロくらいでしたから(笑 高速道路じゃなくても自動車専用道路があったら、高速道路と同じと思って練習してみてください。
ちなみにETCがないなら、一般にはいるんですよ。 高速に乗る上で気をつける点を教え下さい。
合流支線道路で十分加速
本線から降りるときは
感覚でなく・スピードメーターを基本に
ページ:
[1]