この前免許に合格し免許取得した者ですがセーフドライバーカード
この前免許に合格し免許取得した者ですがセーフドライバーカード取得しておいた方がいいのでしょうか?取れるなら来年ですか?ゴールド免許にしか取れないみたいな書かれ方されてました後今後の免許制度でマイナンバーカード持ってれば比較的に楽に更新できると聞きましたのでマイナンバーカードも取得しておいた方がいいですかね? セーフドライバーカードですが、これを持っていても殆ど意味がありません。
他の回答者様も仰っていますが、優待内容の殆どがJAF等のサービスと重複しています。そして優待の内容がショボいです。
自己満足で所有したい方はどうぞ~という様なカードであり、全くもってオススメしません。
マイナンバーですが、今後は様々なサービスと紐付けされていくでしょうし、ポイント制度もあるので早めに取得した方が良いですよ。
実際、コンビニで住民票が取れるとか、平日に仕事の社会人にとって有用なサービスが多いですから。 今ならマイナンバーカードを作って申請すれば¥15000分のポイントがもらえる。 自動車安全運転センターが発行するSDカードの話ですよね。でもあれは、免許歴が1年以上あり、かつそれだけの無違反期間が無いと、証明書類の申請をしても発行して貰えません。取得するかどうかは、免許取得から1年が経過してから考えましょう。
また、たいていの自動車教習所は、卒業から1年後に、卒業生分のSDカードを申請して送付するサービスをしているので、無違反を続けていれば黙っていてもそのうち届くと思います。焦って自分から申請する必要はないでしょう。
もっとも、SDカードの提示で得られる特典は、交通安全協会の会員証や JAF の会員証で得られるものと殆ど違いませんので、わざわざ申請して取る必要があるとは思えませんが…。
マイナンバーカードは、運転免許証の更新にはあまり関係ありませんが、行政サービスなど、今後の一般社会生活には不可欠になるでしょうから、申請取得しておくべきですよ。例えば、マイナンバーカードによるコンビニ交付サービスの開始により、区役所の時間外窓口や自動交付機などを廃止する自治体が増えています。金融機関なども今後、マイナンバーなしの取引契約はしてくれなくなるでしょう。 ゴールドでなくても取れますが、あまり必要性を感じないです。今のところ、マイナンバーカードと免許のひも付けはないんじゃないでしょうか!?将来的にマイナンバーカードが無くなる可能性もあります。
ページ:
[1]