免許とりたてです。なんとなく気になるのですが、例えば警察に車の中を見
免許とりたてです。なんとなく気になるのですが、
例えば警察に車の中を見せて欲しいと言われて、男性警察官に見られたくないものは拒否できるのですか?
女なので色んな時に備えて色々積んでます笑、そもそもそういう状況になる事がないと思うのですが…
女性警察官ならいいんですけどって断れますか? 「女性警察官ならいいんですけど」って言えば良いんです。
そのまで女性の警官呼んでくれますから。すごい時間待たされますけどそれで良ければ。 女性警官ならいいですよ
とだけ伝えましょう。
単に拒否すると奴ら10人くらいに増殖してかえって面倒ですよ 女性には特権があると勘違いしてるね。
女性警察官が呼ばれるだけ。
警察24時なんて番組を見てると、警察がどうしても調べたい時は裁判所の令状を取る。
拒否する事が怪しさ1点+だから。
過去に警察沙汰がないなら令状発行は無理かも知れないが、手配の車と車種が同じとか風体同じなら可能かも。
令状があるのに拒否して抵抗すると公務執行妨害罪。 検査はあくまで任意なので拒否も可能。
ただし、周辺で緊急性の高い事件が起きていた場合等は嫌疑をかけられ容疑者として逮捕されるケースはあります。
女性警察官なら良いんですけどって言ったら、じゃあ女性警察官呼びますねってなるだけなので拒否は難しいですよ。 >女性警察官ならいいんですけどって断れますか?
なら女性警察官を呼ばれます。
職務質問自体は任意ですが、断る事は犯罪を犯す人間だと言ってるようなものなので警察官はその内に応援を呼ぶと思いますよ。
女の不審者がそういうことを理由に拒否する事なんて日常茶飯事でしょうからね。
普通に女性警察官を呼びます。 査察の拒否は事実上できませんが「男性に見られたくないものなので、女性警官を呼べ」と言えば応じてくれるでしょう。
ページ:
[1]