免許センターで学科試験を受けるために必要なものを見ていたら、「住民
免許センターで学科試験を受けるために必要なものを見ていたら、「住民票(コピー、写しは不可)」とありました。コピーが不可なのは分かるのですが、写しが不可ってどういうことですか?原本を取るなんて無茶な話ですし、何を持っていけばいいんですか?
市役所で住民票を発行してもらったものを、持っていけば大丈夫です。
マイナンバーカードがあれば、コンビニのコピー機でも発行できます。
教習所を卒業しているなら、住民票を返却されていると思うので、それを再利用しても大丈夫ですよ。 市役所等で発行されたものを持参せよってことでしょう。
市役所等で発行されたもの自体がそもそも「写し」なん
だけど、それをさらにコピーしたものはダメってことで
しょう。 どうせ答えの判っている揚げ足取り質問なんでしょうが…。
「住民票の写し」と言う行政文書があることを、その記事を書いた人が理解していないのでしょうね(笑)。あるいは逆に、今時は役所で貰える文書が「住民票」で、「写し=コピー」だ、なんて誤解をしている人が多いようですから、あえてその感覚の上で書いた「対策」かも知れませんね。 確かに持ち出しようがありません。そのホームページを作った人に教えてあげてください。 日本国籍の人は、本籍地記載の住民票、外国籍の人は、国籍記載の住民票が必要となります。
ページ:
[1]