免許初心者です。教えてください。赤信号で停止線を超えて停車す
免許初心者です。教えてください。赤信号で停止線を超えて停車するのは信号無視と聞きましたが、そのまま止まっている方をよく見かけます。
先日、停止線を超えて信号待ちをしていた車がいたため、大型トラック TRUCKが左折出来ず、後ろにも車がいたためバックも出来ないのでそのまま信号無視をして走っていく車を見かけました。
停止線を超えている時点でアウトだと思うのですが、このような場合は仕方なく進んでもいいものなのでしょうか? 青信号で進入して前が詰まって停止線を越えて停車した
場合はその時の状況次第で判断します。 止まっていても駐停車禁止違反になります。 捉え方次第、停止線を超えた時点で交差点内への進入とみなせば交差点内に留まる事のほうが違法となります。
しかしこれは元々渋滞等で取り残されたり右折待ちで交差点内に取り残された際に適用するようなものです。
今回の場合は、警察が居たとして危険回避措置として見逃されるかもしれません。
実際に警察が居たらなかなかそんな行動には出れないかもしれませんがね。 では、停止線を超えてしまったら、あなたはどうしますか? 赤信号は「停止線を越えて進んではならない」ですので、青の時に停止線を超えてそのまま赤になったのなら信号無視にはなりませんし、速やかに交差点から出る必要があります。
ただし、交差点に取り残されて他の交通の妨害をする可能性がある場合には交差点に進入してはならないという規則もあります。
ページ:
[1]