運転免許が必要になるかもしれない仕事って何ですか?普通は、免許がいる仕
運転免許が必要になるかもしれない仕事って何ですか?普通は、免許がいる仕事、いらない仕事、どちらかではないでしょうか。
免許が必要になるかも?という採用条件なんてあるのでしょうか? タクシードライバーとかは、もしかすると必要かもしれません 事務員や工場内の組み立て工など通常は業務で運転する予定はないが突発的な要因で運転が必要になる場合がある仕事。 会社も、全員が工員とか事務とかだけの会社は無いと思いますよ。
色々な職務の集合体です。
車を運転しない職務から、することのある職務に変更になる場合もあります。
人が足りなければ、そこに組み込まれることもあります。 レンタカーの受付とか 田舎ほど多いです
職種にかかわらず
採用条件要普通免許なんていくらでもあります 職場の全員が自動車を扱う訳ではないが、自動車を扱うことがある部署、と言う事ですね。たとえ内勤の事務職でも、社用車等を運転して外回りに出たりするでしょう。そういう場合に、全員に運転免許の所持を求めるのではなく「運転をするかも知れない」と言う言い方をする場合は、職場によってはあるでしょう。
あるいは、現時点では自動車の運転は行っていないが、将来的に自動車の運転が必要な業務変更があるかも知れない場合にも、そういう言い方をすることがあるでしょう。
短期の有期契約なら、業務の内容は明確で、免許の要否もはっきりしているでしょうが、定年まで働くことが前提の長期無期の雇用では、先のことはわかりませんからね。「採用時に免許は要らないって言った」の理屈が、いつまでも通用するとは限りません。
ページ:
[1]