免許を取得して1ヶ月ほどの初心者です。右折をした時のことです。
免許を取得して1ヶ月ほどの初心者です。右折をした時のことです。対向車の流れが切れるタイミングで右折を開始したのですが、右折先(並行する)横断歩道を歩行者が渡ろうとしたため、直前で停止することになり、対向直進車の邪魔になってしまいました。右折を始める前に渡ろうとする歩行者がいないことを確認したのですが、交差する横断歩道を待っていた歩行者が急に方向を変えて渡ろうとしてきました。おそらく、「先にこっちに渡っといた方が早いか…」とかの急な進路変更だと思いますが、こういう場合はどうすれば良いのでしょうか?対向車にクラクションを鳴らされ、運転が怖くなってしまいました。 鳴らさせとけばいいです。
しょうがない。 この場合あなたは何も問題ないので、気にしなくて良いです。
クラクション鳴らすヤツがおかしいだけ よくあることです。
経験を次回に活かしましょう。 質問のような状況は仕方ないです。歩行者の横断を妨害していけません。
質問者さんの行動は正しいです。
対向車にクラクションを鳴らされたことは気にしない。 右折開始時に歩行者がいなくて、右折中に歩行者が出てきたならしょうがないんじゃないですか。
クラクション鳴らされても気にしないことです。 >>交差する横断歩道を待っていた歩行者が急に方向を変えて渡ろうとしてきました。
・どっちに行くかわからないけど渡ろうとする歩行者がいたという事です。
・対向車の流れが切れたとのことですがどれくらいの余裕が??
ページ:
[1]