車の免許を取らない人って変わっているんですか? - 私、車酔い・
車の免許を取らない人って変わっているんですか?私、車酔い・バス酔いが激しいので取りたくないんですが、両親に免許を取らないことを報告すると、変わってるといわれて…。
絶対に免許取らないとダメなんですか?補足車を運転すると、車酔いが克服すると聞きます。
個人的に、車を運転するつもりもなく、私にとって車を運転するメリットがないんです。
これを踏まえた上で、お答え頂きたいです。 必要性を感じないのであれば、取らないという選択も不思議はないですが、費用的な負担がかからないのであれば、取れるときに取得しておいたほうが、将来的なメリットが出てくると思います。
私も自分で運転免許を取得するまでは車酔いしやすかったですが、取得後は、だいぶしにくくなりました。
かつてのように、持っていないことが制約となることは少なくなっていると思いますので、個人の選択としてはあり得ます。
まあ、更新手続きなどもあるので、維持するために面倒なところもありますが、資格は持っていて損をすることはないともいえますので、そういう意味でも、取得できるときに、取っているのが望ましいとは思います。 車酔いは自分の視覚などで得た動きに対し、実際に感じる動きに差が生まれることで酔いやすいと聞きます。
車に乗せてもらう状況では、前方がよく見えず、アクセルもブレーキもハンドル操作も見えなければ、次の動きの予測ができず、それが原因で酔う…と。
しかし、自分でハンドルを握れば、自分の操作で車が動くので、予測はできますし視覚情報と実際の動きの差は少なくなりますので、酔いにくくなります。
車が必要でないと思うのであればわざわざ免許取得は不要でしょうね。
ただ、地域によっては車が必要だったり、今は必要なくても就職で必要になったり、更に先、親御さんの介護や結婚などで生活が変わると必要になる可能性もあります。
それは現段階ではわかりません。
わからないけど、今は不要だからいらないと思うか、わからないからとりあえず取っておくと考えるのかは自由です。
たぶん今は免許を取得する人は減ってるんじゃないかなー クルマの必要性が低い都会なら良いと思います。が、田舎だと将来間違いなく必要になるかと思います。 私も「自分で運転しても酔う」くらいに乗物酔いが酷いんです。貴方の気持ちは分かります。
「乗物酔いに強くなりたい。だから免許を取った。」とも言えます。
それでも怖いという気持ちもわかります。ただ、乗物酔い(動揺病と言います)って、ある程度鍛えないと(慣れないと)良くなりません。ですので免許取得というのは荒療治で有りだとは思います。 都会なんて免許持ってない人なんてザラにいますよ
ページ:
[1]