免許とって二ヶ月のものです。右折するときに、右折先に大きなトラック TRUCKがい
免許とって二ヶ月のものです。右折するときに、右折先に大きなトラック TRUCKがいました。相手が左折しようとしてて私は少し待っていて、相手は曲がりずらそうだったので、同時に曲がれば(私は右折、相手は左折)いい感じにすれ違えました。ですが私の判断が遅れて、遅くなってしまいました。そしたら相手から「何やってんだ!!(怒)」と怒鳴られました。私が悪いのですが、こういう曖昧なルールがわかりません。 右折は一番優先順位が低いですよ。
相手が曲がり切るまで大人しく待ちましょう。
迷ったら「待つ」「止まる」基本ですよ。
無理に動こうとするからヒヤッとしたり事故したりするんです。 同時に曲がればってあり得ないです。
先に曲がってください。
大型車はその方が曲がれます。 はい。あなたが悪い。
あなたはトラックが出やすいように大回り気味でトラックの右側に回り込むのがマナーです。
大型トラックやトレーラーが相手ならなんでもかんでもルール通りなんてできないからね。相手の大きさと曲がれるスペースを頭に入れて臨機応変に対応できないとまた怒鳴られるよ。早く慣れてね。 それは危険です。
安全確認が足りなかったかもしれません。
トラックが行くまで待ってから行くのが正解だったと思います。
大型トラックだと向こうもこちらも死角が大きくなります。
相手がコンパクトカーとかなら話しは違いますが。
トラックの運転手はあなたが止まって待ってくれてる思い
行こうとしたら遅れてあなたが動き始めたので危険だと
感じたんだと思います。 交差点の中心にはみ出ししないように注意しましょう。
ページ:
[1]