運転免許の期限について。現在普通二輪免許を取得するために教習所に通っ
運転免許の期限について。現在普通二輪免許を取得するために教習所に通っており、まもなく卒業する予定です。
ここで質問なのですが、私は普通免許を取得しており、今年の12月が期限となっています。
免許更新をせずに、二輪免許を追加した場合、次の免許証の期限は3年になるのでしょうか?それとも5年でしょうか?
ちなみに、現在まで無事故無違反です。
ご回答よろしくお願いします。 情報不足となりますので、
回答ができません。
ですが、以下がルールとなりますので、
ご自身でご判断可能かと思います。
まず
・既に免許証がある
・他の運転資格を追加する
という手続きは更新ではなく併記となります。
この併記の際には、過去5年の違反歴に応じて、
金5年・青5年・青3年のいずれかになります。
質問者さんの場合、
・無事故無違反
であることは分かるのですが、
最初に免許をいつ取得されたか?=免許取得歴
が不明なので、どれになるかが特定できません。
以下がルールになります。
■金5年免許になる条件
併記手続き日以前
5年以上
無事故無違反
■青5年免許
併記手続き日以前
5年間で
3点以下の違反1回のみ
■青3年免許
免許歴5年未満
もしくは
上記の条件に相当しない
無事故無違反の質問者さんは、
・免許歴5年以上であれば金5年になる
・免許歴5年未満であれば青3年になる
といういずれかになります。 新たな免許を併記をする場合、その時点で運転者区分が行われ、運転者区分にしたがって併記日から3回目もしくは5回目の誕生日の1ヶ月後が有効期限の免許証が交付されます。
無事故無違反の前提での回答
①併記日までに継続した免許期間が5年以上
優良運転者の区分
併記日から5回目の誕生日の1ヶ月後が有効期限の免許証交付
②併記日までに継続した免許期間が5年未満
初回更新者の区分
併記日から3回目の誕生日の1ヶ月後が有効期限の免許証交付
③更新期間内の誕生日の40日前の日以降に併記する場合
更新連絡書通りの運転者区分
併記日から3回目もしくは5回目の誕生日の1ヶ月後が有効期限の免許証交付
※誕生日の前日までと当日以降では有効期間が1年違ってくるので注意
要は、普通免許の取得日からきっちり5年の免許期間が成立してから併記をするか、5年未満で併記をするかの違いです。
なお、誕生日基準ですから、3年や5年ではなく、3回目や5回目の誕生日の1ヶ月後です。
例えば、誕生日の前日に併記の手続きをすれば、有効期間は2年1ヶ月や4年1ヶ月になります。 3年になるか5年になるかは、現時点で更新した場合と同様。
ただし
1.手続き日以降直近の誕生日までを1年と換算する。
2.無事故無違反であろうが、免許遍歴が5年未満の場合有効期限は3年になる。
たぶん質問者さんが持っているのは緑免許でしょうから、免許遍歴が5年未満のもの。
なので、現在令和4年だから、今から二輪を併記(別区分の免許を取得)すると
~手続き日→令和4年誕生日までが1年
~令和4年誕生日→令和6年誕生日までの2年
で、令和6年誕生日1ヶ月後までの有効期限の免許証を手にする事になる。
誕生日まで併記を我慢出来るのであれば
~令和4年の更新期間中誕生日以降に併記で、併記日から令和5年誕生日までで1年間(令和4年の更新手続きは併記した事で合法ブッチ)
~令和5年誕生日→令和7年誕生日までで2年間
令和7年誕生日1ヶ月後までの有効期限の免許証を手にする事になる。 免許を追加した場合の、次の免許の更新期間は、3回目または5回目の誕生日の前後1か月です。
二輪免許を、更新前に追加した場合、
追加する時点で普通免許取得から5年以上たっていたら、ゴールドの5年ですが、1回目の誕生日がすぐ来るので、実質4年とちょっとの有効期限。
追加する時点で普通免許取得から5年未満だったら、ブルーの3年ですが、1回目の誕生日がすぐ来るので、実質2年とちょっとの有効期限。
今度の更新でゴールドになる予定だったら、二輪免許の追加を誕生日が過ぎてから、免許の有効期限内にすれば、更新は受けなくてすみ、実質5年の有効期限のゴールドになれます。 5年の免許証を取得する資格がない状態で併記するのですから、
次はブルーの3年の免許証になると思います。たぶん
その次はゴールドなので、ある意味お得かもです。 免許更新をせずに、二輪免許を追加した場合、次の免許証の期限は3年になるのでしょうか?それとも5年でしょうか?
青の3年
ページ:
[1]