運転免許って親払いの人います?俺は本免の本試験での試験料のみのお金しか親の
運転免許って親払いの人います?俺は本免の本試験での試験料のみのお金しか親のお金で払ってもらってないです
後は自動車学校の入校のお金は全て自分で払いました。自腹で払った人ってどれくらいの割合でいるのか気になります 質問者さんは偉いですね!めっちゃ親孝行。
親の立場です。現在50代の夫婦。
娘、息子(現在20代)ともに私が支払いました。自分たちの時も昔に親が出してくれていたので、親が支払うのが当たり前だと思っていました。
二人とも大学一年生の時に自動車学校に通い無事に取得。
私の時代は確か15~18万円だったのですが、今は30万近くてビックリしました。二人で60万。昔ながらのよくある教習所で高級路線でもなんでもないところです。
高卒で就職する子は高3から通い始めるので、とてもそんな大金は用意できないし、殆どの場合は親が出すのではないでしょうか。
車も1台目は中古車の安いやつを私たちが買いました。車がないと生活できない地方なので。保険は家族保険にして。就職し自分で稼ぐようになったら、保険も税金も自分で払ってもらいました。2台目の車は自分たちで買いなさいという感じ。 自腹です。 免許に関わる費用は全て自分で捻出していますね。
教習所関連の質問でもう教習所に行きたくないって質問を定期的に見ますが、そう言ってる人達は殆どが費用を親に出してもらっていますね。
自分で金を稼ぐ苦労を知ってる人達は教習所で少々上手く行かない事ぐらい耐えます。 私は全て自前で払いました。
だからと言うわけではないですが、娘も息子も、自分でバイトして資金を稼いでいました。
自身の資格なんだから、自分で稼いだカネで行くべきです。
本免の受験料がなかったなんて、金銭管理が中途半端だったからでしょ? 元指導員です。
沢山いますよ。統計データはありませんが、肌感覚的に半数以上は親が支払っています。
免許だけでなく、取得祝いで車を買ってやる親もいますからね。
ページ:
[1]