仮に運転免許の期限が切れていて警察に職務質問されるとします。
仮に運転免許の期限が切れていて警察に職務質問されるとします。その時免許証を提示されるように言われた時免許書を家に置いて来たとします。その場合警察には免許証の期限切れって事が分かりますかね。免許証不携帯だけで済むんですかね。 免許の期限が切れていれば免許不携帯ではなく
無免許運転ですぐにばれます。警察を甘くみてはいけません。 今は2022年ですから、
質問者さんの免許が有効期限切れであることは、
無線・電話で1分で確認可能です。
もし有効な免許証が家にある
とウソをついたら、
・有印私文書偽造同行使罪
が追加されます。
なので無免許運転だけで済まなくなります。 わかりますよ。
不携帯だと無線などで確認します。
所有する免許、有効期限など一通りのことはわかっちゃいます。
当然、有効か無効(失効)かもわかります。 済まないでしょうw
本部に照会掛ければ、どこの誰でってのは分かりますし、有効か無効かの状態も分かります。
どんな種類の免許かも。
普通車しか持っていないのに、自動二輪乗ってて捕まって、それで不携帯だけで済むことは無いです。 住所や名前などで免許証を照会出来るので、期限が切れていれば分かります。
不携帯ではなく、無免許運転です。
それでバレないなら、有効期限が切れた人は、常に不携帯で運転出来るようになってしまいますからね。
ページ:
[1]