免許証の住所変更プラス更新をしたいのですが、必要なものとかあります
免許証の住所変更プラス更新をしたいのですが、必要なものとかありますでしょうか。あと警察署で全部済ませることはできますか? 新住所が分かる書類が必要。更新手続き、住所変更手続き全て警察署で出来ます。
但し交付は後日になります。
詳しくは質問者が住んでいる所の都道府県警察本部のホームページ
を参照。 更新に必要な物に+新住所の住民票を持っていけば出来ますよ。
警察署で済ませる事も出来ます。 更新手続きに最低限必要なものは、本人と免許証と費用のお金です。ただし、警察署で行えるかどうか、警察署で行える場合の必要持参品が何かについて、各都道府県で独自の規定があると思いますので、更新時期に届く通知はがきの内容を確認するか、各都道府県の警察のホームページで更新手続きの案内記事を探して確認しましょう。
私の住む福岡県の場合、更新手続きは基本的に、県内4か所の試験場か県内2か所のゴールド免許センターで行うもので、警察署で手続きができるのは、糸島や宗像、豊前や杷木など試験場から遠い地域の住人に限られます。また、全て即日交付ですが、持ち込み写真の使用が可能なのは試験場だけです。
併せて住所変更を行う場合は、新住所の証明書類が必要です。何が使えるかは都道府県により異なりますが、住民票の写しが一般的ですね。更新手続きは通常、免許証に記載された住所の都道府県でしかできませんが、同時に住所変更をすることで、新住所の都道府県で更新手続きが可能になります。 免許証の住所変更プラス更新をしたいのですが、必要なものとかありますでしょうか。
新しい住民票の写し 住民票と免許証と現金。
ページ:
[1]