免許合宿についての質問です。私は現在静岡県に住んでいるフルビッ
免許合宿についての質問です。私は現在静岡県に住んでいるフルビット免許を目指しているものです。
2ヶ月ほど前に静岡県自動車学校で準中型を取ったのですがもし、同じ教習所で中型を取る際卒業生割引など諸々全部込みで概ね10万で取れると聞いたのですが、
合宿免許だとそれ以下になったりしますか? 準中型持ちからの中型コースが、卒業した教習所の通いだと各種割引で10万円で済む、って話ですね。でも、教習費用は法定料金ではないので、合宿ならいくらで済むかは、合宿先次第です。個別に調べるしか無いですよ。
でもまあ、卒業した教習所と無関係なところに行けば、当然に割引などは無いわけですから、ホームページの正規料金との比較で考えればいいだけの話で、例えば静岡のハマインの中型合宿コースは約14万円です。10万円で済むなら、地元の合宿の方がいいのではないですかね。
でも、中型や大型の場合、普通や準中型みたいに指導員や車両が多数ある訳ではないので、通いだと予約がスムーズに取れず、たった9時間の技能教習なのに週イチでしか進まない、なんて可能性があるでしょう。多少高くても、1週間くらいで卒業できる合宿コースを利用したほうがいいように思いますね。
ページ:
[1]