免許更新のことで質問です。免許更新の際に写真を撮ると思いますが、持参
免許更新のことで質問です。免許更新の際に写真を撮ると思いますが、持参した証明写真でも可能なのでしょうか?
可能な場合、手続きの時間短縮になりますか?
補足書き方が悪かったです。
証明写真を持参したら、更新所で写真を撮らなくてすみますか? 都道府県によって違うことがありますが、現在は殆どの都道府県で免許更新時に「持参写真」による免許ようの写真を使えるようになっています。
ただコロナ禍により「持込写真での更新」を一時休止しているところもあったりしますので「持込写真での更新が可能かどうか」事前にご自身の都道府県のHPなどを確認しておくことをおススメします。
持込写真を使い免許の写真とする場合は免許センターでの写真撮影は行いませんが、「持込写真」を使う場合事務処理が通常の流れなどが異なってきたり、持込の写真自体が免許証の写真としての使用が可能かどうか検査・判断などに時間がかかりますから、通常の場合より時間がかかると考えて下さい。
「写真撮影をしない分時間が短縮できるのでは?」という単純な話ではなく、通常の方法ではない形の恩恵を受けるわけですから、その為に余計な時間はかかるのは致し方ありません。 更新手続きの際に、免許証用の写真を「持ち込み」できるかどうかは、都道府県で異なります。たいていの都道府県では、平日に限るとか、特定の窓口に限るなどの条件つきで認めているようです。
写真を持参した場合は、撮影の手順は省かれます。ただし、持参した写真をスキャナで処理するなど、通常の手順より手間がかかるため、時間はより長くなるのが普通で、手続きの短縮にはなりません。即日交付でもその日の終わりまで待たされたり、即日交付ができずに後日に回されたりすることがあるようですね。 持参したやつでも行けるとこはありますが面倒なので時間は余計にかかりますよ
あと写真の条件は厳しいので注意が必要です 余計時間が掛かると思います・・・
ページ:
[1]