これから合宿免許を取る予定なのですが、都合があって県外(住民
これから合宿免許を取る予定なのですが、都合があって県外(住民票がないところ)の合宿へ行くことになりました。運転免許の学科試験は住民票がある県でやらなければならないと聞いています。今の私の想像の流れは
合宿→地元へ帰る→学科試験を受ける→運転免許証GET!
という感じなのですが、仮免許はどの段階で発行され、本免許はどの段階で貰えるのでしょうか。また、学科試験を受ける手続きはどうすればいいですか?
教えてくださるときは、参考にしたサイトを貼り付けてくださると嬉しいです。よろしくお願いします。 仮免許は合宿免許の教習所ですべて手続きしますから心配しないでください。
一段階効果測定と修了検定合格で教習所が手続きしますが、その日のうちに手元にくるか、教習所が保管するかのどちらかになります。
路上教習を受けて卒業検定に合格すれば卒業証明書を交付されます。
本免許は、技能試験免除なので、適性試験(視力検査)、学科試験に合格すると(だいたい、午前11時30分ごろ)、写真撮影して昼休憩になります。
午後は合格者は指定された教室に集められて、免許証の取り扱いについて説明が1時間くらいあります。
それが午後2時半か3時ごろになり、名前を呼ばれて免許証を渡されて記載事項に誤りがないか確認したら終了です。
つまり、試験日当日に免許証を受け取って帰宅できます。
ただし、学科試験を予約制で実施している場合が多いことと、
一部では事前に警察署で受験手続きしなければならない県もあります。
住民票がある都道府県の警察本部のホームページで確認してください。 指定教習所の場合、他の都道府県の住民であっても、仮免許試験を受けられます。つまり、合宿先の教習所で修了検定と仮免許学館試験を受け、合宿先の道府県で仮免許証の交付を受け、それで路上練習をし、卒業検定に合格してから、地元に帰る、と言う流れになります。 仮免許はどの段階で発行され、本免許はどの段階で貰えるのでしょうか。
質問提示内容・画像添付・・・・・・・・・・参考になれば
拡大可能
ページ:
[1]