運転免許証更新について質問です。私は地元を離れて、住民票をそのま
運転免許証更新について質問です。私は地元を離れて、住民票をそのまま移してしません。
運転免許証更新のハガキが実家に届きました。それを現在住んでいる地方に送ってもらいました。
私の運転免許証は青色です。なので、住民票のある場所でしか手続きが出来ないと聞いていました。
ですが、届いたハガキに『優良運転者、金色』と記載されています。
これはどういった理由でしょうか?
問い合せたいのですが、受付時間内に電話が出来ない状況なので、確認が出来ません。
何か私が勘違いしているなら、教えた頂きたいです。
もし、金色扱いならわざわざ地元に帰らなくて、今いる場所で更新出来るのだとしたらとても助かると思って、事情がわかる方、是非よろしくお願い致します。 現在ブルーで、免許更新を行えばゴールドになるという意味です。
ですので今回は、地元まで戻らなければ更新はできません。
住民票を今の住所に移し、警察署に免許の住所変更を行えば、現在お住みの地域で免許更新は可能です。 更新後の免許証がゴールドになります。
更新時に受ける講習も優良者講習です。
ただし、経由地更新の為には、地元の県が発行した収入証紙が必要になります。
他県では手に入らないと思います。
経由地更新ができるのは、誕生日の1ヶ月前から誕生日までです。
通常の更新のような、誕生日の後ろ1ヶ月というのはできません。
手続きをした公安委員会から、地元の公安委員会に申請して、地元の公安委員会が任意の場所に送り返すという流れですから、即日交付はありません。 今がブルーで次がゴールドということだと思います。
ページ:
[1]