免許証の写真は自分で撮ったものでもいいですか?通ってた社交から入
免許証の写真は自分で撮ったものでもいいですか?通ってた社交から入校した時に撮った写真を渡されてみんなそれを持っていきますが私は半年すぎました。
車校で撮ったものはデジカメです。
それがいいならスマホで撮って印刷したものでもいいのでしょうか 基本的には大丈夫です。
余程ひどい写真ではない限り通ります。
実際に過去2~3回自分でデジカメで取って更新に使いましたが
一言(ひょっとしたらはねられるかも)言われただけで通りました。
でも自宅で綺麗に取るのはなかなか難しいです。
ライティングなどの設備を持っておられるなら別ですが。 半年以内に撮影したかを確認する方法もないんですよね。。。
なので教習所から帰ってきた写真で
構わないと思いますよ。
デジカメでも構いません。
・・というか、今のカメラはプロ用でもほぼすべて
デジカメなので。
免許用の写真は、
縦3cm×横2.4cmかと思います。
・無帽
・無背景
・背景やブルーやグレー
・肩下より上
という感じだったと思います。
なのでこの条件をみたすのであれば、
別に自撮りでも問題はないですが、
自撮りでは難しいと思います。
また試験場にはコイン撮影機もあります。
ただし、結構混むので持ち込みの方が良いかなとは
思います。 お住まいの都道府県警察のホームページや電話で確認したほうが良いかもしれませんね
参考文献
神奈川県警 免許証申請手続きについて
https://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mes83068.htm 運転免許試験場へ持って行く写真は免許証に仕上げられるものではなく、あくまでも本人確認用です。
学科試験や適性試験を受けるときに替え玉受験をさせないための確認用です。
本人であることが判れば、ちょっとくらい古くても大丈夫です。 運転免許証の写真は、原則として試験場で撮影したものが使われます。持ち込み写真が使えるかどうかは都道府県によりますが、使えないところが多いようですよ。
試験では必ず1枚写真を提出しますが、それは申請書に貼るもので、免許証に使われるものではありません。
持ち込み写真が使える場合、基準さえ満たしていれば、どのような撮影方法で用意しても構いません。条件は基本的に、申請書に貼る写真のものと同一ですが、スキャナ処理して免許証に印刷しても、使用に耐えられるだけの品質が必要ですから、カメラよりもプリンタの性能が重要視されるでしょうね。
ページ:
[1]