免許更新をせずに3年以上経ったため、免許の再取得をするため再度
免許更新をせずに3年以上経ったため、免許の再取得をするため再度教習所に通うつもりなのですが、その前に警察署で失効の手続きはあるのでしょうか?調べても、3年以上経った場合教習所に通わないといけないという事はわかるのですが、警察署に行く必要があるのかないのかわかりません。
免許を理由なく更新せず、失効しつしまった方おられますか? 警察署での手続き等はいりません。初めて免許を取得するのと同じ方法で免許取得になります。
免許再取得に講習を受ける必要があるのは、違反や事故で免許取り消し処分になった人だけなので、更新せずに免許を失効した方は普通に教習所に行けば入校できます。 >免許更新をせずに3年以上経ったため、免許の再取得をするため再度教習所に通うつもりなのですが、その前に警察署で失効の手続きはあるのでしょうか?<
↑↑↑
ありません。強いて言えば失効した古い免許証を返却するだけ
(手元に残っていればの話) 単に失効しただけなら不要です。
ただし、失効する前に取消処分になる累積点数を超えていた場合は再取得前に取消処分者講習を受けなければなりません。 その様なことは一切不要です。
有効期限が切れた時点でその免許証は自動的に「失効」していますから。
ページ:
[1]