免許について - 高校生のうちに免許を取っておこうと思っているのですが、マニ
免許について高校生のうちに免許を取っておこうと思っているのですが、マニュアル車かオートマ車か迷っています。個人的にはマニュアル車で取りたいのですが、日本の大体の車がオートマ車だし、マニュアル車をとっても無駄になってしまうかな…?と思っているのですが、マニュアル車を撮るメリット、オートマ車だけのデメリットなどありますか?
またどちらを取るのがおすすめですか? MTで取った場合、どちらも乗れるが何年か経った後にいきなりMTに乗ろうとすると、頭が覚えていても体が覚えていないと言うことがあって、運転できないことになるかもしれないです マニュアルを取得するメリットはオートマ、マニュアル
両方運転出来る。デメリットは坂道発進が難しい。
オートマのメリットはシフトチェンジを運転者自身で
行う必要がない分ハンドル操作に集中出来る。
デメリットはマニュアル車を運転出来ない(条件違反)
マニュアル車を運転出来るようにするには
AT限定解除をする必要がありお金が余計にかかる。
しかし質問者さんがマニュアルを取得しても無駄と思うなら
また将来AT限定を解除しないならAT限定をお奨め。 限定無し免許を取る〇×は以下だけです。
〇 マニュアル車もAT車も運転できる
× 取得の手間と費用が少し増える
AT限定免許の〇×は以下だけです。
〇 取得の手間と費用が少し少ない
× マニュアル車の運転ができない
なので取得される免許の判断は、
・マニュアル車の運転が必要か?
・そうでないか?
だけです。
あとはご判断であり、
・他人がどちらが良いかを薦められる
というたぐいのものではありません。
しょせんは資格でしかないですから、
・欲しい人が
・欲しい資格を取得する
というだけです。 おそらく、実質的にMTを運転する機会はそうそうないでしょうが、時間的・精神的余裕があって「個人的にはマニュアルで」と思われているのなら、限定なしを取っておいたほうが良いでしょう。
理由?
少しでもMTの経験があると、その時の速度とアクセルの踏み具合、ギアとの関係が体感で判るから、です。まぁ教習中の経験だけでどこまで判るか?ですけどね。
初めからAT限定で、ATしか経験ないとしても、ATの中の仕組み・考え方はMTと同じなんでね。MTのことが少しでも判ると、ATでもどんな時に2レンジやSレンジを使うべきなのか?が理解しやすいでしょうから。 MT車に興味があるならAT限定なしで取得すればいいでしょう。ただし、質問者さんが危惧しているように、今やMT車は探さなければ見つからない希少な存在なので、自宅に既にMT車があるとか、すぐにMT車を買う予定でもなければ、免許をAT限定なしで取得しても乗る機会が無く、運転技能を忘れ果ててしまい、何年か経ってその機会が来ても実際には運転が出来ない、と言うことになりかねません。
なので個人的に、AT限定なしで免許を取る気なら、卒業後にMT車を手配して数年間乗り続けることまで計画しておくべきで、それができないならむしろ逆に、まずはAT限定付きで免許を取得し、後年にMT車の運転が実際に必要になってからAT限定解除コースを取るようにした方が現実的だと思います。
ただし、運輸業や建設業に就く予定の人は、準中型以上の自動車免許が必須になるでしょう。でも、それらにはAT限定はつけられません。よって、最初の免許が普通自動車になるとしても、AT限定なしで取得をしておくほうが「練習」になりますね。
ページ:
[1]