免許について質問です。運転免許の取得日をまとめると料金が安くなると免許センタ
免許について質問です。運転免許の取得日をまとめると料金が安くなると免許センター(更新ができる窓口)に促される時はどんな場合でしょうか?
----------------
そのせいで履歴書に記入する際に職歴と免許取得日がおかしな話しになってしまい、読んだ会社には
違うと突っ込まれてしまいます。
それを防ぐ為に断りの一文を記入するのに
『こうこうの為取得日が変更しました』
と書いたのです。
長ったらしく書いても良くないので。
どなたかご存知ないでしょうか? 1.学科試験免除で併記(類似免許 例えば、自動二輪や大特、大型等)が行われる場合。
2.免許更新時期に、併記をした場合。
ポイントは、新しい免許(取得した別な免許)を取得する為に、自動車学校に通って卒業した場合、卒業証書の有効期限と既に保有して居る免許の有効期限が被ると、免許の更新手続きが省かれ、過去の違反累積がなければ、最大5年免許になる特例があります。
この特例については、普通免許(準中型含む)と、自動二輪の初心運転者期間の一年間は含まれず、過去の違反歴を元に算出される為、過去3年以内の違反がなければ、併記と同時に5年免許になります。
この特例を知ると、履歴書の辻褄が合わない世代が派生します。大体21才かな。通常ゴールド免許の5年と意味が違う青免許の5年なので。
3年無事故無違反で誕生日後の併記なら、ブルーの5年が来ます。
私は、この制度を大特取得時に知り、50代目前で、自動二輪の小型ATを免許更新期に行い、ブルー5年免許です。限定解除後、大型二輪取得まで目指して居ますが、大型二輪併記まで違反がなければ、そこからまた5年と更新時期がなく、更新せずも7年位過ごす事になります。
その結果、節約なのです。
ページ:
[1]