免許合宿に1人で行く予定なのですが、どこの県のどこの免許合宿に行け
免許合宿に1人で行く予定なのですが、どこの県のどこの免許合宿に行けばいいか迷いすぎています。どうすればいいですか? 関東圏にお住まいなら栃木の足利教習所の合宿は早い安い甘いの三拍子揃っています。教習所はどこも同じと思ったら大間違いです。ブラック教習所は存在します。岡山に本拠地のある勝英自動車学校グループは要注意。安さを売りにしているところです。勝英自動車学校(KDS)は全国の経営難に苦しんでいる教習所の買収を繰り返している悪徳企業です。買収されたら最後、組合員などの厄介者から順に解雇。残った従業員も低賃金長時間労働を強いられる為みんなやる気なし。その不満のはけ口は生徒に向けられます。2ちゃんねるでも受付や指導員の態度が最悪と評判です。合宿は寮が不潔で飯まずい。昼間は寮には立ち入り禁止とか。 ご予算や希望条件等がわかりませんが、Googleで検索すれば、免許合宿の紹介サイトはいっぱい出ます。
ご自分は希望の条件(場所、交通費の支給有無、女性限定宿舎、食事有無等)に見合う学校を探して見てください。 合宿免許のリストのHPを開いて目を瞑ってクリックして開いたページの合宿に行く。 学生さんでしょうか。
各地域(例えば私の住んでいる仙台であれば東北)の教習所のプラン、料金などが書いてある大学生協連が発行するパンフでは全部の教習所を確認したわけではないですが、山形県や次に秋田県が安いし、食べものも美味しいです。
関東甲信越の大学生協で配布しているのをみれば新潟県や石川県が安いようです。
例えば今、何の運転免許を持っていないとして、普通免許MTを取得する場合は、全国一律で学科が25時限(50分授業)、技能は32時限と決まっていることを考えれば、日本海側が宿泊費も加えて安いのでお勧めです。
教習は1段階と2段階に分けられますが、1段階だと1日に2時限までしか技能教習が受けられないというルールは、合宿教習でなくても警察庁が決めていることなので、案外ゆったりとしているようです。ですから、近くに温泉があるとか、美味しい食べものに恵まれているのも日本海側ですので、東北なら山形県の教習がいいかと思います。
といっても貴方がどこにお住まいかも分かりませんし、4年制大学であれば生協料金で合宿に行けて、例えば技能が進まなくて(個人差があります)延長するとき、例えば5日までなら宿泊が伸びても無料だとか、卒業検定合格まで保証するとか、お住まいの都道府県まで送迎バスが無料など、それぐらいは調べてみてください。
なお、大学生出なくても大学生協の一般組合員になることができます。東北大学生協だと1万円で組合員になることができますが、教習が終われば、組合員をやめることができ、その出資金1万円は全額戻ってきます。 なぜ普通に、出来るだけ近いところを選ばないのかわかりませんが、、、
それができないなら
近くて安いところ。
そして近くて安くて評判のいいところ。
この順番で選んでください。
ページ:
[1]