免許失効したらまた教習所ですか?ぺーぱードライバーだし5年以上運転し
免許失効したらまた教習所ですか?
ぺーぱードライバーだし
5年以上運転していません
免許失効しても困らないんですけど
更新どうしようか迷ってます 客観的事実のみ回答します。
有効期間内に更新手続きを行わなかった免許は当然に失効します。
その後自動車等を運転するためには、改めて運転免許試験を受けて合格する必要があります。
平たく言えば「取り直し」となります。
技能試験が行われる免種について取り直すにあたり試験の一部免除を受けたいと考えるなら、公安委員会指定教習所に改めて通い直す必要があるでしょう。
但し、失効してから6か月以内ならば学科試験と技能試験は免除となります。
また、6か月を超え1年以内ならば仮免許について学科試験および技能試験が免除となります。
他に聞きたいことはある? 別に困ってないなら必要ない
更新しなくても困ることは無い
逆に車に乗れば維持費や税金など金がかかる
事故のリスクもある
今は何が起きるか世紀末な自動車社会
免許ない方がいいぞ 運転免許センターの試験を受けるのも一つの方法です。こちらが正式な運転免許証の取得方法で、公認の自動車教習所に通ってというのが例外。 免許失効の日から1年を超えてしまった場合は、再取得するために自動車教習所に通うか、一発試験を受験して、再び運転免許試験に合格しなければなりません。
つまり、試験の免除はなく、免許を最初から取り直すことになり、教習所の費用や試験費用などがかかります。 更新忘れてて過ぎたら教習所ではありませんが、期間が決まってたと思います。
何年以上過ぎたら再試験等。
免許は自分の身分証明書としてとても役に立つので更新しておいて損はないです。
いつ何時車を使うことになるかも分からないし、今後そうなったときにまた取り直しとなると大変ですよ。 失効後半年以内→適性検査のみで再取得可
半年を超え1年以内→仮免許からスタート
1年を超えた場合→最初から
ページ:
[1]