無免許運転の男性が交通事故で逮捕されましたが?自動車を購入するとき
無免許運転の男性が交通事故で逮捕されましたが?自動車を購入するときに、運転免許証の確認をしないから、無免許でも購入できるんですよね?車庫証明は警察の管轄なんだから、運転免許証の写しも提出させればいいだけではありませんか?運転免許証偽造かどうかは、番号を照会すればわかるでしょう? それができないのは、怠慢だと思いませんか? 免許がなくても車の購入はできます。
・会社経営者
→会社名義でまとめて管理する
・親
→駐車場の所有者
等、免許がなくても「所有者」にはなれますから。 運転免許証を提示して購入する事を義務付けたとしても、別の無免許の人が運転したら意味ないでしょう。 無免許の人でも、
子供など家族や会社用にクルマ買う必要ありますよ。
ですから無免許の人でも車検証上の使用者として
登録可能です。
仮に免許がないとクルマを買えないようにしたところで、
買った後の運転者など、追跡管理不可能です。
なので意味がないです。 あなたの言う様に無免許の人は自動車を買えない様にしても、誰が運転するか迄は警察も取り締まれないでしょう?
自動車の貸し借りも一切禁止すれば、一人一台購入する様になりますよ? 自動車購入も、車庫証明も、免許の必要ないから、怠慢でもなんでもないかもしれませんねぇ!? 「運転免許証の写しも提出させれば」
法的に提出義務がないので、警察がそれをやらせたら職権濫用になります。
法的にできないことをしないのは怠慢とは言いません。
当然、ディーラーでもできません。
また、警察が民間の会社から、個人の免許番号の照会に回答することも許されていません。
ページ:
[1]