無免許運転についてです。私は18で免許は持ってます。職場の17歳の子が無
無免許運転についてです。私は18で免許は持ってます。
職場の17歳の子が無免許にも関わらず、私の車に勝手に乗って当て逃げして帰ってきました。
後日警察から連絡が来て、その子も私も呼ばれたのですが、その子は私が乗っていいと言ったと言ってるみたいです。
一言もそんな事言ってません。
このような場合、相手と私の刑罰はどのようになるのでしょうか。 車のカギはどうしたの?
あなたが渡したのなら無免許ほう助は免れない。
あなたのポケットからそっと抜き取ったのなら、あなたは無罪です。 警察に被害届を出しましょう。
相手への保険はあなたの自動車保険からの適用です。 まずはあなたの車の管理責任を問われます。
あなたが車の管理をちゃんとしていなかった場合はその責任を負うこととなります。車のキーを無造作に放置していたりとか、キーをつけっぱなしとか、自分の車が持ち出されやすい状況を作っていたとしたらその管理責任を問われるでしょう。
あなたが車を適切に管理していた場合は、17歳の子があなたの車を窃盗したことになりますからその場合はあなたに対して刑罰などはありません。 あなたが車の鍵をちゃんとかけていて、その職場の17歳とやらがあなたの許可なく鍵を持ち出し車を動かしたかどうかによります。
さらに言うと、普段からその17歳に運転させた事があるかどうかもね。 普通にその子が窃盗罪です。
未成年なので親に請求してください。
質問者様が示談にするのであれば金銭的な誓約を交わし質問者様は普通に当て逃げ犯相当です。
ページ:
[1]