警察署での免許更新について質問です。私の免許更新の期限が10月
警察署での免許更新について質問です。私の免許更新の期限が10月初旬となっています。
更新連絡書の通知には
警察署で免許更新をする場合は
交付するまでに1ヶ月掛かると記載されているんですが…
この場合、9月下旬に更新をした場合は
期限後〜交付されるまでの間は無免許状態に
なるのでしょうか?
それとも、交付されるまでの間は
期限延長の措置があるのでしょうか。 手続きさえ完了していれば「無免許」にはなりません。
手続きをすると、免許証の裏面に「更新手続き済み・令和何年何月何日まで期限延長」みたいなスタンプがおされます。うちの県では2ヶ月延長だったかな。
また手続きの際に「更新者講習がこの日とこの日とこの日にありますが、いつがいいですか?」といくつか講習開催日を挙げてくれます。
自分の都合がつく日に「この日がいいです」と指定して、当日講習を受けます。
講習が終わったときに免許証が配布されます。 更新手続きをすれば、更新が完了していると分かるようになりますので、無免許にはなりません。
今持ってる免許証の裏に、日付と免許更新中といつまで有効か記載されます。 現在の免許証の裏に期限を延長するという記載がされるので、新しい免許証が交付されるまではそのまま使えます。 警察署で更新の受付をした後、適性検査をし、後日講習を受け講習終了後に新しい免許証をくれます。
つまり警察署には2回行く事になり、新しい免許証をもらうまでは、今の免許証を使用?しますので、無免許でも不携帯にもなりません!
一回で済ませたいなら警察署じゃなく、試験場に行きましょう。
ページ:
[1]