今現在普通免許のMTを持っています。自動車学校に通い、いきなり大型四
今現在普通免許のMTを持っています。自動車学校に通い、いきなり大型四輪を取ろうと思うのですが難しいでしょうか? 難しいかどうかは、各個人の捉え方次第でしょうね。
まぁ私個人的には軽トラックが大きく長くなっただけ…位にしか思いませんでしたけどね。 昔は準中型とか中型とかいうシャレたものはなかったので、普通免許の次は大型免許しかなかったんですよ。
私は大型は取りませんでしたが、4トンオバケには乗っていました。
このクルマ、長さも幅も、大型トラックとほぼ同じでした。
それでも、ちょっと練習したら乗れました。 難しくはありません
深視力という検査がありますが、受ければなんとなくわかると思います。
ただデカいだけです 難しいですよ。だから教習所行くんですよ。 簡単といえば簡単。難しいと言えば難しい。
大型はブレーキからして、乗用車のように踏むとガツンとかかります。
また、両サイドのミラーをいい加減に見てきた人だと、後ろのパイロンに30センチのところで止めて、と言われても難しいでしょう。リアのウインドウがないですから。
発進時に尻を振りますので、右側に集中していればだいたい大丈夫だった普通車と違い、左側を何度も見ます。
また、晴れて公道に出ても、大型車は後退ができません。ミラーのみえないところにバイクがいたりしますし。(ついでにバイクもバックができません。)ですから、狭路などではカーブミラーなどをくまなくみないといけません。内輪差、外輪差が大きいことと、オーバーハング部分に気をつけること、ブレーキの難しさは自動二輪のフロントブレーキと同じ感覚です。
楽しんで取得してください。
ページ:
[1]