普通車の免許取得で仮免までに30時間かかってしまいました。大
普通車の免許取得で仮免までに30時間かかってしまいました。大体2ヶ月ですか。遅いですか?路上はもっと厳しいですか?仮免3回目で合格したのですが見込みなさそうですか?どうなんですか? >普通車の免許取得で仮免までに30時間かかってしまいました。大体2ヶ月>ですか。遅いですか?
早くはないと思いますが、遅いとも言い切れないと思います。通学の場合には、コマを確保できるか、という観点もありますので、二か月で仮免許が遅いかどうかは、一律には言えないと思います。
>路上はもっと厳しいですか?仮免3回目で合格したのですが見込みなさそ
>うですか?どうなんですか?
路上は、多分最初は戸惑うことが多いと思います。何度か路上教習を繰り返して、段々となれて行くと、構内コースよりも運転しやすく感じるかもしれません。指定自動車学校で、3回目での合格がどうなのかはわかりませんが、私は運転免許センターでの直接受験でしたが、仮免許に合格するまで、6回もかかってしまいました。合格できないのは問題ですが、合格できたのであれば、必要な技能は身についているわけで、後はその技能を実際の道路の上で行うだけ、ということですね。
とはいえ、構内コースではいない、歩行者とか対向車などの存在がありますので、最初慣れるまでは、大変に感じると思います。
見込みがないということはないです。本当に見込みがなかったら、仮免許も取得できていません。行為のつながりがスムーズでなかったりすることがあるのだと思いますので、運転をしながら、次は何をしないといけないのか、ということを思い出しながら技能教習を受け、教習終了後に、シミュレーションで復習することが大事です。実車の時間だけでなく、他の車に同乗しているときにも、自分が運転している場合ならどうするか、ということを考えながら乗る、ということも重要です。
頑張ってください。仮免許が取得できているんですから、基本的な技能は身についていますよ。 結論 大丈夫です。絶対取得できます。頑張りましょう。
路上教習とて練習場内の延長線上だと思ってください。回るコースは何パターンかあるだけで、しかもそれが卒業検定のコースであることがあります。卒業検定の練習であることを意識して教官の注意をよく聞くといいでしょう。
私は結局、すべてストレートで取得したのですが、その後自損の事故(壁とかにコチンとぶつけたくらいですけど・・)を何度が経験しました。所詮、教習は教習。失敗をした分、強くなってると思います。
ページ:
[1]