高校一年生です。普通二輪の免許を取ろうと思っているのですが、高校で免許
高校一年生です。普通二輪の免許を取ろうと思っているのですが、高校で免許の取得が禁止されています。
高校三年生で車の免許も取るのですが、その際普通二輪を持っていたら、学校にバレると言われました。
本当にバレるのでしょうか?またバレないためにはどうしたらいいのでしょうか? 禁止されてるならやめといた方がいいよ。
バレる可能性はいくらでもあるから。
事故って怪我して入院したら学校にも連絡しなきゃならないし、
何よりチクリでバレるの結構あったよ。
バレて停学、免許証学校預かり、何人かいましたから。 >本当にバレるのでしょうか?
・誰かに話してチクられる。
・近所の人とかに見られてチクられる。
(バイク音を敵視している人いるよ。)
・事故ってバレる。(貰い事故だってある。)
>バレないためには
・免許取らない。
・バイクに乗らない。 車の免許を取得した際に免許証を確認するなら、バレます。
あとは、あなたが雑談の中でポロッと口にすることでバレる可能性があります。 車の免許取った後に免許証を学校に預けるのならその時バレます
教習所から学校へは何も連絡は行かないので大丈夫です 進学校や厳しい学校であれば、二輪の免許取得すれば後々必ず分かる仕組みがあるみたいですが、普通の高校は免許取得だけでは、個人情報の保護の観点から分かる事は無いかと思われます。(家族、友人からの情報で発覚する場合があります。)
ですが、免許取得後に事故をすれば当然、警察から学校へ知らせが必ず入ります。知らせがあった時点で、退学処分になる可能は大ですね。退学処分で済むのであれば、まだマシですがね・・・。
リスクを承知で取得するか又は、卒業後に取得するかはお任せします。
ページ:
[1]