車の免許を取ってまだ1年経ってない状態で原付を運転していたら時間帯通行
車の免許を取ってまだ1年経ってない状態で原付を運転していたら時間帯通行制限??みたいなので2点取らたんですけど講習みたいなの行かなきゃですか??原付は2年くらい前に取ってます 行かなくていい。 普通自動車免許の取得から1年間は「普通自動車の」初心者期間なので、初心者講習に呼ばれるのは「普通自動車による違反が3点以上になった」人です。質問者さんは原付免許の初心者期間は終わっていますし、原付による違反は普通自動車の初心者期間には関係がなく、それで普通自動車の初心者講習には呼ばれません。また、2点だけではそもそもまだ対象ではありません。ただし、累積点数については全ての車種で通算しますし、それが6点以上になれば、違反者講習に呼ばれたり、停止処分に呼ばれたりします。あと、更新時に過去5年内に複数回の違反があるか、もしくは3点を超える違反がある人は、免許の更新の際に2時間の「違反運転者講習」の対象になります。 講習みたいなの行かなきゃですか??原付は2年くらい前に取ってます
関係ありません
前歴0回・違反加算点数2点の状態
違反点数は、
1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
違反点数が3点以下の違反を受けた場合
違反日から、さかのぼり
「2年間」・無事故・無違反期間があると
違反日から3か月を経過して
加算された違反点数が0点に変更されます
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能 免許更新時に2〜3時間の講習ですね
ページ:
[1]