大型バスの免許の取得年齢の制限って、法改正で変わりましたか? - 基本は変わっ
大型バスの免許の取得年齢の制限って、法改正で変わりましたか? 基本は変わっていません、3年の運転経歴と21歳以上の年齢制限があります。ただし特例講習を受けることで1年以上の運転経歴と19歳以上で取得できるように緩和されます。
ただこの特例講習は最大で技能31時間学科5時間もあり高額です。更に大型二種免許の取得費用がかかるのでかなりの金額が必要になります。 基本はこれまでと変わらず、普通・準中型・中型・大特のいずれかの自動車免許を持ち、かつそれらの免許歴が3年以上ある、21歳以上の人、です。自衛隊員の特例は除きます。
ただし、今年5月から、規定の講習を受ける事を条件に、必要な免許歴が1年に短縮され、19歳から取得可能になりました。ただ、この「既定の講習」の実施準備がまだ進んでいない都道府県があるようですね。 法改正前は18歳で普通第一種免許取得して運転経験3年後に大型免許取得可能でしたが、最近では大型車の運転手不足で法改正して21歳から19歳に下げられています。 大型バスの免許の取得年齢の制限って、法改正で変わりましたか? 最短19歳+講習・・・かな?
ページ:
[1]