現在大型一種免許の路上教習1時間をやりました結構ボロボロな運転で事故せずにや
現在大型一種免許の路上教習1時間をやりました結構ボロボロな運転で事故せずに
やっと教習所に帰った感じです
トラック TRUCKドライバーさんに聞きたいのですが
トラック TRUCKに慣れるとはどんな感じですか?
トラック TRUCKが小さく感じるとか
カーブのライン取りが一瞬で思い浮かぶとか
どんな感じですか? 大きい方が楽です。ただセミトレーラーは乗りづらかったかな。 誰しも初めて運転した時は同じような思いをします。
焦らずに指導員の方のアドバイスを聞き、良く考え運転してください。
トラックになると全長はもちろんですが、大型になると全幅もなかなか曲者です。
対向車を怖がって左側に寄せるとそちら側はすぐ路肩やガードレール、街路樹が迫ってきます。
そこに乗用車では意識しなかった高さも加わります。
乗用車は全長と全幅の2Dですが、トラックは全長、全幅と全高の3Dになる上、ブレーキはエアブレーキ、ギアは7速と未経験の要素がたくさんあります。
しかし最初に述べたとおり、私を含めたトラックドライバーのみなさんも最初は質問者様と同じ思いをされているはずです。
車両感覚など最初から身に付くはずなどありませんから、徐々に理解できると思います。
既に路上教習をされているということは、場内の運転は大丈夫と指導員の方も認めてくれた証拠です。
自信を持って大丈夫です。
ただし過信は禁物です。
免許所得後に実務でいきなり大型はありませんが、4tでも最初は戸惑うはずです。
おかしな話ですが、免許を所得しただけでは運転のレベルにはかなり掛け離れていると思います。 教習で乗った位では、私は大型トラックには慣れませんでした。
就職して、先輩に同乗して貰って、バックミラーはこまめに見て、車線のラインから、約何Cmの位置に居るか、後ろにはどんな車両が付いてるか、左折時は特にタイヤ位置と歩行者自転車の確認をする、道路に出る時の向きや位置は、右左折の時に、障害物を避けて、車線に入れる様にキャビン位置を考えてと、走行中はフロント正面の景色の流れる感覚でスピード把握をと教えて貰って、数ヶ月走った後に知らぬ間に、どの位置を走って、前方の車両の右左折も時に想像出来ます。
慣れるは個人個人で走行距離や走る環境が異なりますので、就職して暫くしたら慣れます。
頑張って下さい トラックドライバーではないけれど回答致します。
練習お疲れ様でした!
大型免許の練習や試験で使うトラックは「全長が長い」、「ブレーキや変速(MT)が特殊」等といった違いはありますが、車高が高く大きな窓や沢山ついてるミラーのおかげで視界は良好ですし、多少ラフな操作をしてもそれが目立ちません。
初回ということで、その違いを体験する…ものだと思いますので、最初はみんなぎこちないもんです。
ただ、大型乗りになる方は練習を通じて「ま、こんなもんか~」と割り切り、がっはっは~と笑いながらどっしり構えていかないとゴールにたどり着けませんよ!
質問者様は(特例教習でもなければ)交通社会を春夏秋冬三回以上も経験してきた大ベテランさんでしょうから、わき見でもしない限り大丈夫です。もっとのびのびと練習しましょう!
ページ:
[1]